Топ 10 лучших истребителей 2025 года

Топ истребителей мира в 2025 году возглавляют модели 5 поколения – быстрые и маневренные, они используют передовые стелс-технологии для максимальной скрытности и эффективно решают разнообразные задачи, невзирая на погодные условия. Боевые самолеты этого класса демонстрируют технологическое превосходство, многозадачность и способность работать в самых сложных условиях.
Представляем вашему вниманию топ 10 самых лучших истребителей в мире. При составлении этого рейтинга мы опирались на технические характеристики моделей, их стратегическую мощь и опыт применения в реальных условиях.

Су-57

Первый в нашем списке – российский истребитель Су-57. В числе его преимуществ:
  • сверхманевренность, возможность разворота на месте – благодаря 3-мерному вектору тяги и отличному соотношению тяги к массе;
  • малозаметность, обеспечиваемая стелс-технологиями и средствами РЭБ;
  • хорошо реализованный комплекс авионики, в т. ч. радары бокового обзора и ИК система поиска и слежения;
  • сравнительно низкая стоимость – $50 млн. за единицу;
  • высокотехнологичные датчики;
  • хорошие аэродинамические показатели;
  • универсальный набор мощного вооружения;
  • возможность применения гиперзвукового оружия и БПЛА в связке.

F-35 Lightning II

Этот самолет является основой ВВС США и их союзников. Он многофункционален и выпускается в 3 версиях для разных типов вооруженных сил. Большое внимание конструкторы уделили малозаметности этой машины: скрытность F-35 проработана со всех сторон. Кроме того, этот истребитель пятого поколения имеет современные радары, отличную маневренность и сверхзвуковую скорость.
К тому же, для обмена информацией в реальном времени с другими военными платформами он интегрируется в единую информационную сеть. F-35 очень востребован: в эксплуатации пребывает свыше 700 таких машин. По незаметности он превосходит Су-57, по скорости – уступает, по стоимости – обходится примерно вдвое дороже.

Chengdu J-20

«Черный орел» J-20 – это современный многофункциональный истребитель-невидимка, созданный в Китае и принятый на вооружение в 2017 году. Многие элементы этого самолета китайские конструкторы позаимствовали у российского МиГ 1.44, американских F-22 и F-35.
Истребитель J-20 способен совершать полеты на значительные расстояния, вплоть до 5500 км. По скоростным показателям он уступает конкурентам, но все же может совершать сверхзвуковые крейсерские полеты, поддерживая скорость около 2 Махов без форсажа. Отличительная особенность этой модели – солидные объемы производства, порядка 120 машин ежегодно. На экспорт они не идут – все Chengdu J-20 предназначены для ВВС НОАК.

Boeing F-15EX Eagle II

Этот самолет возглавляет топ самых быстрых истребителей в ВВС США. С июня 2024 года уже поставлено 8 таких машин, и еще 3 почти готовы к поставке. По маневренности F-15EX уступает конкурентам, зато он имеет превосходные скоростные показатели и способен нести на своем борту максимальный боезапас – до 22 ракет класса «воздух-воздух», 13 300 кг полезной нагрузки.
Для дополнительного вооружения у него есть 12 наружных точек подвески. Чтобы тяжелое вооружение не вредило устойчивости и скорости машины, она получила усиленную конструкцию с прочным крылом. Благодаря инновационной архитектуре Open Mission Systems F-15EX легко модернизируется, позволяет без проблем встраивать новое вооружение и интегрировать инновационные технологии.

F-22 «Raptor»

Этот малозаметный многоцелевой истребитель приняли на вооружение ВВС США первым из моделей 5 поколения, в 2005 году. Его главные плюсы – выдающаяся эффективность, отличные технические характеристики, совершенная система маскировки. Это воздушное судно развивает скорость до 2,25 Маха, летает на сверхзвуке со скоростью до 1,8 Маха.
Но из-за высокой стоимости в 2011 году производство F-22 приостановили. В 2008 году себестоимость производства одной единицы превышала $140 млн., сейчас общие затраты на разработку и производство такой машины превышают $400 млн. Всего было создано 187 серийных машин.

F-16 Fighting Falcon

Продолжает наш топ самых лучших истребителей модель поколения 4–4++ – самый массовый истребитель в мире. По данным справочника World Air Forces Directory за 2025 год, сейчас эксплуатируется 2084 таких самолета, в т. ч. свыше 700 – в ВВС США. Характерными особенностями «Боевого сокола» являются:
  • универсальность, эффективное решение разных задач – от противостояния в воздухе до разведывательных операций;
  • поддержка всевозможных видов вооружения, используемых США и НАТО;
  • хорошее техническое оснащение – в свежей модификации Block 70/72 предусмотрены новые радары, ИК системы слежения, бортовые компьютеры;
  • сравнительно низкая стоимость.

Су-35

Этот истребитель 4 поколения очень маневренный, крайне опасен в ближнем бою, эффективно решает всевозможные задачи при оборонительных и наступательных операциях, а также подходит для длительного патрулирования.
Су-35 – опора тактической российской авиации и единственный серийный самолет, применяющий 2-плоскостную систему управления вектором тяги. Эта технология обеспечивает ему превосходную способность к маневрированию. К тому же, у этой машины большой запас топлива, увеличенная боевая дальность, солидная боевая нагрузка, ИК датчик поиска и сопровождения, эффективные системы РЭБ и отличные скоростные показатели (2,25 Маха).

Eurofighter Typhoon

Еще один исключительно маневренный многоцелевой истребитель, на этот раз основа европейской авиации. Неоднократно модернизированный, сегодня «Тайфун» оснащен кабиной с крупными дисплеями и усовершенствованными средствами связи, авионикой и датчиками для большей живучести. Он способен работать совместно с БПЛА и в полностью загруженном состоянии разгоняться до сверхзвуковой скорости в 1,5 Маха.

Boeing F/A-18E/F Super Hornet

Одноместные и 2-местные истребители со складывающимися крыльями. Подходят для применения на авианосцах. Отличаются большой грузоподъемностью и увеличенной дальностью полета. Стоят около $73 млн. за единицу.

Dassault Rafale

Французский истребитель-универсал, способный одновременно выполнять все виды задач. Имеет элегантный дизайн и мощный боевой потенциал, передовую авионику, эффективную систему интеграции датчиков и отличный комплекс РЭБ. Новая модификация F-4 имеет высококлассные радары и датчики для лучшего обнаружения малозаметных летательных аппаратов на значительном расстоянии.

Хотите сравнить характеристики российских истребителей на практике, во время экскурсионных полетов? Тогда скорее выбирайте летную программу! Например, полет в стратосферу, высший пилотаж на сверхзвуковом истребителе МиГ-21 или МиГ-29.
В предыдущей статье мы рассказали о том, как летают реактивные самолеты.